您现在的位置: 首页 > 移路相伴 > 移民知识

中国首次成立移民局,海外华人迎来重大利好!

标签:
2018-03-29
阅读:

近日,两会上公布了一个重磅消息,由国务院提交的机构改革方案中,提出组建国家移民管理局,负责外国人居留、国籍管理和难民管理等问题。方案还对国务院其他机构进行调整,其中包括组建华侨华人极为关注的国家移民管理局。

china-2704112_960_720.jpg

这就意味着中国移民局成立!同时意味中国将正式拉开吸纳国际人才的步伐。也不排除,双国籍制一并实现的可能。

随着中国的日益强大,已经成为许多外国人才的目的国。然而,过去外国人才出入境和居留的行政手续比较复杂,签证、居留、就业、入籍都由不同的部门管理。比如众多已经加入加拿大籍的华人,过去要回中国工作和生活,需要与众多部门打交道。

现在,建立统一的移民局,可以统一管理外国人签证、居留、移民等事务,主要职责包括协调拟定移民政策并组织实施、负责出入境管理、负责外国人停留居留和永久居留管理、难民管理、国籍管理等。牵头协调“三非”(非法入境、非法居留、非法就业)外国人治理和非法移民遣返,负责中国公民因私出入国(境)服务管理,承担移民领域国际合作。

移民局成立,具体还可以统一审批绿卡和入籍申请,以及处理包括外国人申请绿卡、入籍成功之后的社保、档案以及可能的集体户口等有关问题。另一方面,移民局还可以承担建立国际人才信息库、设立和管理海外国家猎头、国际人才研究等职责。

 

许多海外华裔认同,成立移民局是一个重大利好消息,有利外国人在中国获取永久居留权。希望未来中国绿卡的门槛继续放低。如此,虽然暂时无法实现双重国籍,也可以为海外华人创造许多方便。

buffer-1143485_960_720.jpg

在过去,在华外国人能领到中国绿卡(中华人民共和国外国人永久居留证)的人数并不算多。中国绿卡一度被称为“全球最难申请的绿卡”。

此外,外国人申请中国“绿卡”,首先得由本地公安局受理,然后需经省级公安厅(局)的审核,最后由公安部通过审批签发,前后大约半年时间。被批准在中国永久居留的外国人,每年在中国累计居留不得少于三个月,五年内在中国累计居留不得少于一年。

随着海外华人对“华裔卡”的呼声越来越高,中国也逐渐开放了华裔卡,比如海外华人一旦回到中国,只要有亲戚在,就可以给3年的居留签证。

恒信嘉杰移民拥有经验丰富、高素质、高水准的精英团队,凭借自身丰富的资源、深厚的背景与世界各国的领事馆及境内外合作伙伴保持良好稳定的合作关系,全方位移民、海外投资、资产配置、留学等一站式服务,服务范围包括北京、上海、成都及周边地区,辐射全国。更多移民资讯请登录恒信嘉杰移民网站了解。


作者:恒信嘉杰移民,欢迎转载,转载请注明出处!


下一篇:马耳他移民好不好? 下一篇:加拿大突然收紧中国人的探亲签证!