您现在的位置: 首页 > 移路相伴 > 移民资讯

去匈牙利养老好不好?匈牙利养老退休福利政策详解!

标签:
2019-12-09
阅读:

匈牙利是一个高福利的国家,尤其是养老福利在全世界上都是数一数二的。最近,有许多客户向我们咨询移民匈牙利的相关医疗福利政策,那么今天,我们就来一起看看匈牙利的医疗养老福利是怎么样的吧!

 

贴心的养老保障

匈牙利是名符其实的老龄化社会。在一千多万人口中,有200多万人属于老人阶层。在这个国家,男62岁、女57岁即为法定退休年龄。退休后的待遇分两种:第一种是领退休金者。工龄达到20年以上者,退休后可领取退休金,第二种是工龄不满20年者,退休后领取社会补贴,数额比领取退休金的要低。如果计算的退休金额低于一般生活标准,政府还规定了最低保障线。

匈牙利1997年通过《社会保障法》,并于1998年实行双重养老保障机制,即继续延续旧的社会保险制,同时建立新的私人保险制。在2009年以前,匈牙利每个年满60岁的男子或57岁的女子(对于在非健康工作环境中工作的人年龄可以降低)有权享受养老金。从2009年起享受养老金的年限提高到男62、女57岁。
在新的养老保险制度中,即社会保险制度同强制性的私人养老基金制度相结合。每一个新参加工作的人都必须参加新的养老保险制度。离退休不到15年的劳动者可以在新、旧养老保险制度方面进行选择。劳动者需交纳收入的2%给社会保险(旧的养老基金),6%给私人养老基金,此外还可以自愿再交纳最多4%给私人养老基金。单位需交纳工资收入的22%。
 
养老院制度
匈牙利的养老院有两种,一种是提供食宿服务的全日制养老院;另外一种是早晚制,即白天老人在养老院,晚上回家。两种养老院都享受国家补贴,个人只需交很少的钱,差不多只是象征性的收取一餐伙食费。近年来,匈牙利出现了很多老年俱乐部,组织老年人定期聚会、跳舞和集体旅行,以充实晚年生活,使老人欢度余生。
 
优质的医疗福利
目前匈牙利医疗保险体制的特点是,全民人人受保。不只是交纳保险金的个人享受这种待遇,交纳人的所有家庭成员,包括子女老人也享受同等待遇,当然失业人员也包括在内,但失业人员的医疗保险费用由地方自治政府交纳,个人不负担费用。18岁以下儿童、18岁以上大学生以及退休人员可以免费享受医保待遇。参保患者发生在医疗保险服务项目范围之内的就医行为不需要承担费用。
在匈牙利,看病与购药是分开进行的。无论是城市还是农村,都划分若干居民小区,每个居民小区设立一个保健所,配备几名有处方权的家庭医生,每个居民都有自己的医疗卡、健康档案和自己的家庭医生。老年人生病,家庭医生根据病情,或开处方,或介绍去片区医院就诊。医生给病人看病是不要需要费用的,也无需挂号费,但需要提前跟家庭医生预约时间,不用等候。病人持处方到药店买药需要付费,但根据国家规定和药品种类,可以享受不同的优惠,匈牙利全国药价统一。老年人若是重病需要住院治疗,住院期间的医疗费、药费、护理费、食宿费等全部免费。
走路不便的老人,不管去国内的任何地方旅游,都可以有一个人陪同扶助。而陪同者的车票费,可享受50%的优惠,这也是属于医疗保障的范围。
 
医疗保险金还承担以下费用:
(1)14岁以下儿童生病,父母有权利留一位在家照顾,期间工资由基金支付;
(2) 妇女怀孕期间,前后半年由保险补贴个人收入的70%;
(3)妇女生育时如果已参保超过6个月,孩子两岁时可得到保险支付每月不超过8.3万福林的儿童养育补贴;
(4).参保人病退又未达到62岁退休年龄,其参保费用由医疗保险承担,超过62岁后费用由养老保险部门负担; 医疗保险局与医院、诊所和家庭医生之间签订医疗服务协定。投保者(参加医疗保险的人)可根据其所居住的区域选择就医诊所和家庭医生。
其实匈牙利不仅仅是养老保障和医疗福利方面吸引着外来移民,当地的文化特色和生活环境也是很多人选择移民到此的考量因素如果在匈牙利养老生活,其完善的养老福利制度,肯定会让您的生活十分幸福。
 
立刻咨询在线顾问


作者:恒信嘉杰移民,欢迎转载,转载请注明出处!


下一篇:【匈牙利投资居留项目解析会】12月14日等你来参加! 下一篇:匈牙利的高等教育体系你了解吗?